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ATTIVAMENTE E MUSEO BODINI GEMONIO

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GEMONIO - 18.04.2016 - ATTIVAMENTE e Museo BODINI, ancora insieme per la cultura con la presentazione del libro CINEMA À LA CARTE Percorsi tra film, storia e cibo, di Stefano Giani e la presentazione di “DOLCEZZE MORTALI” corto di Nicoletta ROMANO Il Direttore del MUSEO BODINI di GEMONIO, Sara BODINI, il Presidente dell’ Ass. Cult. ATTIVAMENTE di CASALZUIGNO Sandro BARDELLI, il Sindaco di Gemonio Samuel LUCCHINI e l’ Assessore alla Cultura Francesco RIVA sono lieti di invitare il pubblico Giovedì 21 Aprile 2016, alle ore 21.00 presso il Museo Civico Floriano BODINI alla presentazione del libro “CINEMA à La CARTE” di Stefano GIANI, edito da Gremese. La serata, ad INGRESSO LIBERO, è patrocinata dal COMUNE di GEMONIO e terminerà con un “Dolce Brindisi” e con una degustazione di distillati gentilmente offerta da Rossi d’ Angera Distillatori S.r.l.

A parlarne con l’Autore interverrà Nicoletta Romano, Direttore di “LIVINGisLife” che, in quest’occasione, presenterà, in anteprima per la Valcuvia, il corto “DOLCEZZE MORTALI” per la regia di Alessandro Damiani, di cui è sceneggiatrice e recentemente proiettato in anteprima assoluta, con grande successo, al MIV di Varese in Sala Giove. Stefano Giani, giornalista del “Giornale”, è specialista di temi trasversali ai generi cinematografici. Amato, celebrato, dileggiato, processato: il cibo è un argomento onnipresente sul grande schermo, attraverso i generi e le epoche, dall’eros di 9 settimane e mezzo al romanticismo di Lezioni di cioccolato, al feticismo del thriller Feed. Questo volume è il primo a ripercorrere la storia del binomio cinema-cibo sin dalle origini, citando decine e decine di film di varia provenienza, corredati da molte foto. Altri precedenti saggi sull’argomento si sono dedicati per lo più a un ristretto numero di film o hanno scelto uno stretto taglio filosofico. Un tema originale, declinato in questo volume sotto profili diversi e con eccezionale ricchezza di spunti critici. Per capire come si mangia sul grande schermo. E cosa significa “cenare” al cinema. Film in tutte le salse, insomma. E cinema da gustare. Cinema à la carte propone un’analisi ad ampio spettro di come si mangia e si è mangiato in celluloide fin dalla nascita della Settima arte. Concepito come un lungo pranzo, che parte dai fratelli Lumière per arrivare ai giorni nostri, il libro illustra per tematiche pellicole antiche e recenti, più o meno famose, in cui il cibo recita da protagonista svolgendo un ruolo preciso e passando di volta in volta a essere espressione di ricchezza o povertà. Sesso, amore o cannibalismo. Vendetta, crudeltà, diplomazia. Adulterazione e purezza. dalla fantascienza del pioniere Georges Méliès all’uso che del cibo fecero Chaplin e John Ford, da Babette ai pranzi etnici tanto di moda – tra i quali spiccano quelli della sfida franco-indiana di Amore, cucina e curry. Stefano Giani racconta con dovizia di particolari e di notazioni i pasti “cinematografici” di ieri e di oggi, tra storia, costume, società e gastronomia. Tanti spunti per capire come si “mangia” un film. E cosa significa cenare al cinema, cioè mangiare “con gli occhi”. Stefano GIANI (Milano 1959) è laureato in Lettere, Scienze storiche e Documentazione storica all’Università degli Studi di Milano, dove svolge attività di ricerca e didattica presso la cattedra di Storia sociale dello spettacolo, occupandosi in modo particolare di musica e cinema. Ha trovato per primo la sceneggiatura originale del Grande dittatore di Chaplin, sul quale ha scritto una tesi magistrale e un articolo a carattere scientifico per la rivista “Memoria e ricerca”. Ha collaborato alla stesura delle parti relative al cinema, radio, televisione e stampa sul portale web celebrativo per i centocinquant’anni dell’Unità d’Italia allestito dalla Fondazione Cariplo e dai Fratelli Alinari in collaborazione con l’Università degli Studi di Milano e lo Iulm. In ambito universitario si è occupato anche di teatro. Lavora al “Giornale” in qualità di giornalista professionista ed è titolare del blog Pensieri e Parole. Sempre per Gremese ha scritto Dittatori al Cinema (2014). Nicoletta ROMANO Nicoletta Romano nasce a Varese. Dopo aver frequentato il Liceo Classico prosegue gli studi a Losanna. Si laurea in Letteratura Cinematografica e Televisiva all’ULB, Università di Bruxelles, ove ha vissuto per lungo tempo dividendosi tra la capitale belga e Parigi, collaborando con autorevoli riviste francofone. La sua poliedricità culturale le permette di scrivere con la medesima disinvoltura in inglese, francese, spagnolo come confermano le sue decennali collaborazioni con testate europee. Ha vinto nel 1985 il primo premio nel concorso letterario di racconti “La Troisième Phase” promosso dal giornale “Le Soir”. E’ stata in seguito per 6 anni corrispondente europea di Avenue, rivista cult di New York. Ha partecipato per tre anni al Progetto Perseo indetto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri Sezione Editoria, un progetto multimediale condiviso da Italia, Francia e Spagna. Ha firmato grandi interviste e importanti dossiers internazionali. Autrice di tre sceneggiature cinematografiche, al suo ritorno in Italia ha collaborato per diverse testate nazionali quali Chi, Gente, Io Donna, AD, il Giornale, La Prealpina, La Provincia. Ha curato diverse biografie di personaggi varesini. Ha pubblicato un romanzo, “Naxamena”, edito da Living edizioni e la raccolta di novelle “Storie di questo e dell’altro mondo” edito da Quirici. E’ autrice della sceneggiatura del cortometraggio “Dolcezze Mortali” recentemente presentato al MIV. Da 10 anni è Direttore Responsabile della rivista mensile LIVINGisLife. SCHEDA TECNICA Presentazione del libro “CINEMA à LA CARTE” di Stefano GIANI, ed. Gremese Con immagini in video proiezione e presentazione del corto “DOLCEZZE MORTALI” di Nicoletta ROMANO GIOVEDÌ 21 APRILE ore 21.00 Museo Civico Floriano BODINI, via Marsala 11, GEMONIO INGRESSO LIBERO Con il Patrocinio del COMUNE di GEMONIO Interverranno: Nicoletta ROMANO, Direttore di LIVINGisLife, sceneggiatrice laureata in Letteratura cinematografica e televisiva) Stefano GIANI, autore del Libro (giornalista, studioso e ricercatore presso la cattedra di Storia dello spettacolo dell’Università degli Studi di Milano) Durante la serata verrà proiettato “DOLCEZZE MORTALI” cortometraggio scritto da Nicoletta ROMANO per la regia di Alessandro DAMIANI Al termine “Dolce Brindisi” con lo scrittore e il Direttore di Living La degustazione di distillati è gentilmente offerta da Rossi d’ Angera Distillatori S.r.l.

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