Articoli

DAL LAGO ALLA TAVOLA, CON I PESCATORI PROFESSIONISTI

SOLCIO DI LESA - 07.06.2014 - Dal pesce appena pescato alla tavola, oggi è più che mai possibile, grazie alla "Cooperativa  Pescatori del Golfo di Solcio (Lesa)", attività svolta da 6 membri e che comprende la pesca e la vendita al minuto di pesce fresco o già cucinato, oltre alla lavorazione  e trasformazione dei prodotti ittici. Da 40 anni Giorgio Brovelli, che ne è il presidente, e pescatore professionista (come suo padre Carlo e suo nonno Giovanni che iniziò questa attività sempre a Solcio all’inizio del secolo scorso, si dedica a questa Cooperativa. Quotidianamente Brovelli si reca durante tutto l’anno a pesca, nel rispetto della convenzione italo-elvetica per i tempi di riproduzione ed i regolamenti di applicazione  (tipi di pesce e corretta attrezzatura).

Da quattro decenni ha la licenza di pesca di categoria H (pesca professionale). Inoltre ha la licenza per la Pesca –Turismo che in questo settore vede la novità dell'inaugurazione di una nuova e funzionale imbarcazione, che offre l'opportunità di pescare insieme a gente del mestiere, mangiare sulla barca il pesce appena pescato e preparato sul momento, conoscere l'ambiente e il paesaggio: è questo il valore aggiunto del pesca-turismo rispetto ad altre attività per i turisti. Chi prende parte viene coinvolto in un'esperienza davvero speciale. Per i pescatori professionisti, il pescaturismo è un'occasione per vedere riconosciuto il proprio ruolo sociale e per valorizzazione uno dei mestieri più antichi. Dal punto di vista ambientale, il pesca turismo prevede l'impiego di tecniche di pesca tradizionali.  Il pescaturismo può essere adesso svolto durante tutto l'arco dell'anno, anche nei giorni festivi, con il solo accorgimento per il pescatore di possedere a bordo sistemazioni (anche non fisse) per il ricovero al coperto degli escursionisti nel periodo che va dal 1 novembre al 30 aprile. Da qui la nuova imbarcazione appositamente attrezzata. Le condizioni meteo devono essere comunque favorevoli.  Una circolare del 13 luglio 2000 della Direzione Pesca autorizza le attività di pesca - turismo nelle ore notturne (anche per le imbarcazioni prive di alloggio a bordo) per consentire la partecipazione a quei particolari tipi di pesca che si svolgono tradizionalmente dal tramonto all'alba. La calata delle reti avviene nel pomeriggio (un’ora prima del tramonto) mentre la raccolta delle stesse un’ora prima dell’alba. La Cooperativa dispone di cinque barche adibite alla pesca professionale e alla Pesca –Turismo. Domani, domenica 8 giugno verrà inaugurata una imbarcazione di oltre venti  metri di lunghezza che verrà destinata alla sola Pesca-Turismo e dove si potranno degustare le specialità ittiche. Per partecipare alla levata delle reti occorre prenotarsi via mail ( Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. ) o telefono (0332-27086). La cooperativa fornisce pesce direttamente ad oltre cento clienti (ristoranti, pescherie, gastronomie, venditori ambulanti). Inoltre, con tre veicoli refrigerati, consegna quotidianamente il pescato al mercato ittico di Milano, da dove viene inoltrato in numerose regioni. Nella sede di  Solcio è possibile acquistare direttamente dalla cooperativa prodotti ittici appena pescati. Nella tarda mattinata sono offerti anche prodotti già cotti. I pesci più pescati e più richiesti del lago Maggiore pescati dalla Cooperativa di Solcio sono:  pesce persico, lavarelli, trote di lago, luccio perca, luccio. (C.P.)

e-max.it: your social media marketing partner

Registrati per commentare