News

SI E' SVOLTA LA PRIMA EDIZIONE DI "DIG,RIDE, GRILL" MOUNTAIN BIKE

  • Stampa

LAVENO MOMBELLO -16.06.2015 - Il 6 e 7 Giugno si è svolta a Laveno Mombello la prima edizione del "Dig, Ride, Grill", raduno di mountain bike che ASD Emissioni Zero ha creato con lo scopo di promuovere territorio e trail building secondo la propria filosofia e le direttive tecniche di IMBA, l’International Mountain Bicilyng Association (no profit americana con sede anche in Italia dal 2014, che si occupa di preservare e creare, nel mondo, nuovi sentieri ed esperienze per gli amanti della mountain bike). “Voleva essere un raduno di mountain bike diverso dal solito, inusuale e che lasciasse un ricordo indelebile ai suoi partecipanti... e così è stato!”. Cos’è il trail building? “É l’arte di progettare, realizzare, mettere in sicurezza e ripristinare sentieri per le mountain bike, e non solo, per dare agli appassionati di natura ed outdoor nuove emozioni e nuove esperienze praticando il loro sport preferito”.

L’idea di organizzare questo evento è nata tra una chiacchiera serale ed una birra, anche se era nella mente degli organizzatori già da qualche tempo. Lo scopo? Mettere insieme gli appassionati della mountain bike e portarli a Laveno Mombello promuovendo il territorio e coinvolgendoli nei lavori sui sentieri magari "insegnandogli" qualche piccola, ma fondamentale, nozione di trail building; inoltre si voleva anche trasmettere l'importanza della creazione di single tracks (sentieri) sostenibili realizzati secondo la metodologia di IMBA Trail Building Schools e, perchè no, conoscere gente nuova e condividere esperienza e conoscenza. Fissato il numero massimo di partecipanti in trenta persone “per consentire un corretto svolgimento di tutte le attività e per testare il format alla sua prima edizione” e socializzato l'evento su tutti i canali a disposizione, la risposta dei riders è stata immediata. In poco più di una settimana quasi trenta sono stati gli iscritti, con tanta voglia di fare, che si sono avvicendati per lavorare, apprendere, condividere e provare il lavoro fatto sui sentieri locali; naturalmente è stato dato anche ampio spazio al divertimento, alla gogliardia e alle risate, non solo sui sentieri ma anche e soprattutto durante la grigliata ed il party, in quota, il sabato sera. Ancora "freschi" del corso svolto a Porretta Terme con IMBA Italia, i ragazzi dell’ASD Emissioni Zero hanno illustrato ai partecipanti cos'è un sentiero sostenibile per mountain bike, i vari perché della sua importanza ed alcune nozioni base al riguardo. In mezzo al bosco sono state insegnate le tecniche base per realizzare il nostro sentiero, tra cui il “taglio a banchina”, l’utilizzo dei grade reversal (sistema di inversione delle pendenze, necessario per smaltire l'acqua dal sentiero con una percentuale accettabile e risolvere il problema dell'effetto fiume) e come utilizzare al meglio gli attrezzi che stavamo usando (pala, piccone, zappa e McLeod in questa fase del lavoro). Nei vari break c'è stato modo di conoscersi, scambiarsi opinioni, condividere esperienze (di mountain bike ovviamente), raccontare l’esperienza al corso di trail building organizzato da IMBA Italia e, naturalmente, far conoscere le attività e la filosofia di ASD Emissioni Zero. Durante la “due giorni di lavori” c’è stato anche modo di illustrare ai partecipanti come realizzare un muro a secco contenitivo necessario, nel nostro caso, a dare supporto al sentiero in uscito che abbiamo realizzato e che si immette su un sentiero già esistente proveniente alle sue spalle. Un ottimo lavoro quello realizzato da tutti i partecipanti al “Dig, Ride, Grill”. Nemmeno l’ingente molte di sassi e radici ha fermato l'opera della macchina da lavoro messa in moto e, nel giro di 3/4 ore, siamo arrivati all'uscita del nostro nuovo tracciato, ricongiungendolo con il sentiero esistente, come da programma! Un grande applauso si è levato dalle mani di tutti i "lavoranti" a questo punto, e avreste dovuto vedere le facce dei presenti: soddisfatte e gasate per aver raggiunto, tutti insieme, lo scopo prefissato. Tanto sforzo comune unito da un unico desiderio: la realizzazione di un sentiero sostenibile per mountain bike! Se tra gli scopi di questo raduno c'era quello di svegliare un pò la mountain bike di casa nostra, ma soprattutto i mountain bikers, dobbiamo ammettere che abbiamo fatto centro! Vedere tante persone, di età e provenienze diverse, lavorare sul sentiero ci ha dato la soddisfazione e l'orgoglio di aver raggiunto il nostro scopo con immenso successo e ci ha dato la carica per continuare il nostro progetto. Infatti, il lavoro di ASD Emissioni Zero sul Sasso del Ferro e nel territorio di Laveno Mombello non si ferma qui, anzi, deve andare avanti; tanto avanti che stiamo già pensando di organizzare una seconda edizione del "Dig, Ride, Grill" in autunno, come ci è stato chiesto, a gran voce, dai presenti. Presenti che speriamo e ci auguriamo di rivedere insieme a noi sul sentiero per finalizzare l’opera di completamento perché noi di ASD Emissioni Zero vorremo donare alla comunità della mountain bike una traccia fruibile da tutti e completa, fino a Laveno Mombello, entro la fine dell'estate, per poter poi progettare e realizzare delle varianti più "gravity" e magari anche delle tracce dislocate verso Cittiglio; il tutto naturalmente in collaborazione e con il patrocinio delle Amministrazioni Locali e della Comunità Montana che supportano la nostra iniziativa. A nome di ASD Emissioni Zero, grazie a tutti/e i partecipanti che hanno dato un importante contributo alla realizzazzione di un sogno (non più tale, grazie a tutti i presenti), ai partner e agli sponsor intervenuti: Red Bull Italia, chiosco “Al Belvedere” Lido di Gavirate, Multisport Assicurazione per lo sport, Funivia del Lago Maggiore, IMBA Italia, SAMCOM di Samuele Panosetti & Co, Laveno Mombello.

e-max.it: your social media marketing partner