News

“GLI AGRUMI DI CANNERO RIVIERA”

CANNERO RIVIERA - 17.02.2016 - Il 12-13 marzo 2016 ritorna l'iniziativaegli "Agrumi di Cannero Riviera" - Diversi e biodiversi. A Cannero Riviera, nel momento in cui l’inverno cede il passo alla primavera, si ripete ogni anno l’appuntamento con una grande festa dedicata agli splendidi frutti d’inverno color del sole: gli agrumi. Giardini aperti, esposizioni, degustazioni, escursioni, musica e molto altro ancora. La parola chiave dell’edizione 2016 sarà “diversità”! i frutti dalla storia millenaria hanno trovato qui, tra monti e lago, il luogo ideale nel quale manifestare pienamente la ricchezza della loro “biodiversità”. Qui si potranno incontrare innumerevoli sfumature di colori, forme, profumi, sapori. Qui si potrà riflettere, grazie alla collaborazione con Slow Food, sull’importanza del concetto di “biodiversità”.

Qui si potranno vedere modi “diversi” di interpretare la bellezza degli agrumi attraverso l’impiego artistico del metallo e della cera d’api. Agrumi in mostra Nel cuore della festa, nella sala Pietro Carmine, è possibile ammirare una raccolta delle innumerevoli specie e varietà di frutti maturati in loco, accompagnata da composizioni, oggettistica, editoria, dolci e profumi. Dalle microscopiche fortunelle agli enormi pummeli, dalle arance pigmentate al cedro “mano di Budda”, dal chinotto al bergamotto… Ogni curiosità botanica può essere soddisfatta in loco, prima di partire alla scoperta della straordinaria apertura dei giardini privati che, per l’occasione, ospitano anche opere artistiche legate al tema della manifestazione. L’allestimento della sala, rinnovato e ispirato allo stile dei giardini canneresi, è stato studiato per aiutare i visitatori a entrare in contatto con il “genius loci” e a prepararsi nel migliore dei modi possibile alla visita “sul campo”. L’apertura notturna del sabato “a lume di candela” offre, infine, l’opportunità di vivere imprevedibili esperienze sensoriali ed emotive, concludendo la giornata in modo davvero originale. Sala “Pietro Carmine” - Zona Lido 12 marzo 10.30-18.00 e 21.00-22.00 13 marzo 10.30-18.00 INAUGURAZIONE sabato 12 marzo 10.30 Novità 2016: l’esposizione degli agrumi presso la Sala Pietro Carmine e la mostra dedicata agli agrumi di cera sono visitabili, per scolaresche e gruppi, nel corso della settimana successiva alla manifestazione. Dal 14 al 18 marzo (prenotazioni per visite in autonomia: tel. 0323 788943; per visite con guida: 0323 840809). La manifestazione si svolge anche in caso di pioggia Sabato 12 - Domenica 13 marzo Da visitare Per le vie di Cannero Riviera nel corso della giornata Apertura giardini privati alla scoperta delle piante d’agrumi e delle artistiche dedicate all’occasione 10.30-18.00 Sala “Pietro Carmine” - zona Lido Mostra-giardino di agrumi Stand con punti vendita di libri, piante, profumi Esperti a disposizione per consigli sulla coltivazione 10.30-18.00 Casa parrocchiale Mostra “Agrumi di cera” di Paola Nizzoli Desiderato 10.30-18.00 Casa “Barone S. Agabio” - Hotel Cannero Esposizione Foglie d’oro di Ester Miramonti 11.00-18.00 Parco degli Agrumi Cibi che cambiano il monde e Agrumi di Presidio a cura della Condotta Slow Food Lago Maggiore e Verbano 15.00-18.00 Salone dell’oratorio Sala da tè degustazione di Bercencione a cura della Scuola Secondaria di Primo Grado “P. Carmine” 15.00-18.00 Parco degli Agrumi Visite guidate a cura degli operatori della Rete Museale Alto Verbano 15.00-18.00 Museo etnografico Laboratori per i bambini La mia piantina d’agrumi Nei ristoranti Menù agli agrumi A disposizione del pubblico piantina con itinerari e punti visita Agrumi di cera e d’oro Casa Parrocchiale 12-13 marzo 10.30-18.00 (dal 14 al 18 marzo su prenotazione) Paola Nizzoli Desiderato, scultrice genovese, espone “nature vive”, ovvero frutti in cera d’api. Per l’occasione ha realizzato anche un ritratto di Canarone, il limone cedrato locale. Opere dell’artista sono esposte alla GAM di Milano e al Museo di Scienze Naturali di Firenze. Casa Barone S. Agabio - Hotel Cannero 12-13 marzo 10.30-18.00 Ester Miramonti, artigiana creativa lombarda, presenta una collezione di monili dedicata agli agrumi di Cannero Riviera, realizzata con foglie autentiche. La luce calda della doratura 24K racchiude un cuore verde, nato e cresciuto sulle rive del lago. I prototipi sono accompagnati dal ritratto fotografico dell’albero dal quale la foglia è stata raccolta. Agrumi e biodiversità Parco degli agrumi (Biblioteca) 12-13 marzo 11.00-18.00 (dal 14 al 18 marzo su prenotazione) La Condotta Slow Food Lago Maggiore e Verbano presenta gli Agrumi italiani di Presidio:  Chinotto di Savona, Agrumi del Gargano, Mandarino Tardivo di Ciaculli, Pompia e Acqua di Fiori di Arancio Amaro. Gli “onori di casa” spettano al Canarone, il limone cedrato caratteristico di Cannero Riviera, salito sull’Arca del Gusto in occasione di Terra Madre 2014. Con la Mostra I cibi che cambiano il mondo si desidera poi offrire una interessante panoramica, a livello mondiale, sul concetto di biodiversità e sul suo rapporto con l’ambiente e le micro-economie. 500 grammi di sole Sala conferenze Hapimag 12 marzo 15.00 La premiazione del concorso, promosso dal Comune e dalla Condotta Slow Food, dedicato alla realizzazione di un nuovo dolce a base di agrumi di Cannero Riviera accenderà i riflettori sulla creatività dei giovani studenti delle scuole del territorio. Da loro ci si attende una preziosa opera di riscoperta innovativa delle materie prime e delle tradizioni gastronomiche locali. Largo ai giovani Salone Oratorio 12-13 marzo 15.00-18.00 I ragazzi della Scuola Secondaria di Primo Grado “Pietro Carmine” e il loro Laboratorio SCORZA (Società Cannerese Orgogliosamente Rivierasca Zuccherosamente Agru-mosa) offriranno in degustazione il Bercencione, miscela preparata con tè di AltroMercato aromatizzato con bergamotto, cedro, arancia e limone di produzione locale. è una piccola produzione, sperimentale e dimostrativa, ma potrebbe, nel tempo, diventare uno dei “prodotti simbolo” dell’unione equa tra locale e globale. Per i più piccoli uno spazio speciale! Museo etnografico e della spazzola 12-13 marzo 15.00-18.00 Minilaboratorio didattico di botanica per scoprire come nasce e cresce una pianta di agrumi Sabato 12 Eventi speciali 10.30 Sala “Pietro Carmine” - località Lido Inaugurazione dell’esposizione Degustazione di prodotti tipici 15.00 Sala conferenze Hapimag 500 grammi di sole-Dolce Cannero - Premiazione del concorso gastronomico per le scuole del territorio per la creazione di un dolce a base d’agrumi dedicato a Cannero Riviera 21.00-22.00 Sala “Pietro Carmine” - località Lido Notturno d’agrumi. Apertura speciale dell’esposizione a lume di candela. Percorso per i cinque sensi con i suoni della natura. Domenica 13 Eventi speciali 10.00 Ritrovo presso la Sala “P. Carmine” Escursione naturalistica a Cassino (iniziativa gratuita, si consigliano scarpe comode) 11.00 e dalle ore 14.30 Punto d’imbarco presso Hapimag Possibilità di gita in catamarano ad energia solare per ammirare i giardini dal lago GIARDINI IN MUSICA 14.00-16.00 Villa Diana (Sala “Pietro Carmine”) Il trio Emiolia (Irene Introini, flauto traverso; Vittoria Ecclesia, clarinetto; Giangiacomo Sala, fagotto) presenta Note classiche. Musiche di Mozart, Schubert, Debussy, Farkas. 15.00 Villa Zanetti (Sala conferenze Hapimag) I Ragazzi Scimmia del Jazz presentano I fantastici quattro. Musiche di Paolo Conte, Fred Buscaglione, Enzo Jannacci, Vinicio Capossela. Per le vie del paese - Musica itinerante della Bandella Cannerese

e-max.it: your social media marketing partner

Registrati per commentare