SANTA MARIA MAGGIORE - FESTA DELLE ZUCCHE

SANTA MARIA MAGGIORE - FESTA DELLE ZUCCHE - Da "La Stampa" - a cura di Beatrice Archesso - Per Cenerentola si trasformò in carrozza, per Halloween viene intagliata nei modi più svariati: ottobre è il mese della zucca. E a Omegna e Santa Maria Maggiore questo weekend sarà protagonista di specialità culinarie e mercatini. Nel capoluogo cusiano tornerà sabato e domenica la IX edizione alla sagra del la zucca. In concreto l’appuntamento si traduce nelle bancarelle dell’usato e degli hobbisti dalle 9 alle 19 (entrambi i giorni), con stand che venderanno anche zucche e prodotti gastronomici (la Pro loco sarà presente con il «parmigiano solidale» a favore dei caseifici dell’Emilia danneggiati dal terremoto).

L’atteso pranzo «a tavola con re Zuccone» si terrà sabato alle 12 in centro storico, la cena al ristorante Croce Bianca dalle 20 (portate a base di zucca, è gradita la prenotazione allo 0323.866106). La domenica si aprirà con l’esposizione di rapaci e le esibizioni di volo (dalle 9 alle 17 in piazza Mameli) mentre alle 14 è prevista l’«introduzione alla falconeria» a cura dei Falconieri di sua Maestà di Agrate Brianza. Dalle 10 alle 20 i negozi di via Mazzini rimarranno aperti e sarà possibile fare shopping a ritmo di musica, con giochi per bambini, zucchero filato, pizza e gare di dolci a base di zucca (iscrizioni entro domani alla caffetteria La Birba, costo 5 euro. Al vincitore andrà un buono viaggio). La Nuova filarmonica omegnese sfilerà per le vie cittadine alle 10,30, in attesa della prima «mega risottata» delle 12,30 (fino alle 16,30 si potrà gustare la specialità al costo di 2 euro a piatto) e della presentazione del libro «Borgo propizio» di Loredana Limone alle 17 da «Nonna Papera» (in via Mazzini 50). Saranno «Fuori di zucca» invece i festeggiamenti della val Vigezzo: sabato laboratori per bambini dalle 14,30, mercatino «della terra» dalle 15, degustazioni di dolci con accompagnamento musicale alle 16 e cene a tema nei ristoranti dalle 19,30. Domenica dalle 11 assaggi e «zuccometro» per stabilire l’esemplare più grande.

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